Prácticamente a un lado del sector residencial y del Hotel Santa María -conectada al centro de la ciudad y al aeropuerto en menos de 10 minutos- Costa del Este es una de las zonas más exclusivas y seguras para vivir en Panamá.
A mí me encantó. Como comunidad de 350 hectáreas, es un sector amplio y moderno, con un estilo de vida muy similar al que se experimenta en Miami y Nueva York y, en gastronomía, con restaurantes que son excelentes opciones. Varios edificios de altura -entre los más altos de América Latina- guardan la debida distancia, lo que a uno le permite admirar en particular la belleza de cada uno. Su Town Center Mall es el corazón del sector, donde sus residentes encuentran clínica, farmacia y tiendas de todo tipo en cuanto a retail.
Diseñado con estándares de primer mundo (con su cableado subterráneo, avenidas y veredas amplias, y muchas palmeras en esta zona frente a la Bahía de Panamá) Costa del Este nació como proyecto en 1995 y desde entonces se ha convertido en una de las zonas de mayor desarrollo inmobiliario en el país. En tanto, el éxito de muchos restaurantes de comida gourmet, proveniente de distintos países del mundo, fue logrado por los mismos inmigrantes que quisieron establecer aquí un recuerdo de sus países. Como por ejemplo….
RESTAURANTE HIKARU
Encontré tan joven a Gabriel Aira trabajando en la cocina frente a las mesas de este íntimo restaurante japonés, que le pedí si podía conversar con su dueño. «Yo soy», me respondió riendo este joven empresario, quien junto a dos socios del país asiático instalaron hace un año a Hikaru, restaurante centrado en comida 100% tradicional japonesa. «Aquí no hacemos Nikkei, ni totalmente sushi, ni sushi fusión o sushi americano«, fue taxativo. «Esto es estilo japonés real». Por lo que si usted se encuentra cerca durante su Stopover en Ciudad de Panamá, no se pierda la oportunidad de probar sus delicias increíbles, como yakisoba (fideos salteados con cerdo y vegetales), udon (fideos gruesos de harina) o tashimi (cortes de pescado), en su local ubicado en Avenida Centenario, a un costado del supermercado «Rey».
CHARLIE´S CREAM
Pastelería y restaurante de antiguo origen venezolano, con 5 Charlie´s Cream en isla Margarita y una larga trayectoria de éxito en Venezuela, ahora abrió en Costa del Este, destacando por su ambiente acogedor y una muy amplia y sólida oferta gastronómica. El local, liderado por Marianella Melim -proveniente de una generación de pasteleros- divide su tiempo entre Venezuela y Panamá, teniendo como creador de la marca a Charlie López, cabeza de una antigua familia de panaderos. Abierto desde las 7:00 de la mañana hasta las 9:00 de la noche, uno puede aquí desayunar, almorzar y cenar. Emblemáticos son los «Huevos Perico» y el desayuno Charlie´s Cream, consistente en huevos fritos, caraotas negras (porotos), carne mechada y arepa. De los postres: helados artesanales, tortas, croissants rellenos con pistacho, galletitas de arena seca y cachitos. Ellos están situados en Times Square Center, donde Charlie´s Cream es un ícono. Marianella le dará la bienvenida y usted comprobará que ella se convertirá en su amiga de inmediato.
FABIEN MIGNY BISTRO
Una joya de comida francesa en Panamá, el bistró del chef Fabién Migny -ubicado en Ocean Mall de Avenida de la Rotonda- es una síntesis de su larga trayectoria profesional, tras desempeñarse incluso en restaurantes de 3 estrellas Michelin en París. «Yo vengo de una escuela de restaurantes ranqueados, por lo que en un comienzo iniciarme aquí fue un poco caótico», confiesa, siempre bajo el lema «fusión pero sin confusión«, con cocina auténtica y un grato ambiente. «Como le digo a todo el mundo, yo no vine aquí para hacer sopa de cebollas, ni escargot ni filete a la pimienta, aunque 25 años después hago lo mismo (se ríe). Pero, bueno. Hay que ser un poco flexible»… Siempre con planes a futuro en mente (como un menú con 10 tartas de manzanas diferentes), Fabien reconoce con orgullo que ha formado a muchos jóvenes que hoy son chefs profesionales en Panamá: «Y eso es una satisfacción muy grande».
Hoy estos restaurantes, iniciados por inmigrantes, han logrado fama por la exquisitez que ellos regalan al país. Para disfrutar de tanta gastronomía de excelencia, COPA Airlines nos trae en vuelo directo -en esta ocasión desde Santiago- pudiendo hacer uso incluso del programa Stopover que la aerolínea panameña dispone sin costo adicional en su Hub de las Américas, ubicado en Panamá. Una manera ideal para seguir explorando tanto más de lo que Costa del Este tiene que ofrecer.
Consultora en contenidos: Judith Arango.
Mil gracias admirada Carmen por el fabuloso artículo. Saludos desde el norte de Chile.
Gracias «Bendito Planeta» por tan excelente reportaje gastronómico, bajo la atractiva pluma de mi querida Carmen, que proyecta panoramas gourmet de primer nivel que hacen agua la boca.
Hace varios años atrás tuve la oportunidad de visitar este país. Gracias Carmen x traerlo a la memoria
Regio reportaje, y me recordó a Miami, tal como tú lo indicas.
Me encantaron los restaurantes!
Cariños desde Las Vegas 🤩
De Patricia Mondria – 8 de mayo de 2025, 10:15:40 p.m.
Que bien. Yo estuve hace 20 años
Totalmente cambiado. Menos el canal, obra de ingeniería ejemplar y colosal